Для России конец 16-го и 17 век были ознаменованы открытием пути в Китай и первыми попытками наладить торговлю с этим государством. Русские, движимые желанием найти самый короткий путь в Поднебесную, проводили различные экспедиции. Так, одна из них в 1582 году отправилась в Сибирь. Ее целью было найти китайское государство, определить, чем оно живет и чем богато. Исследования Сибири длились не один год, и за это время России удалось присоединить к себе все территория Северной Азии и подойти к границе с Поднебесной.
Впервые достичь Пекина и встретиться с правителем китайского государства русским путешественникам удалось в 1618 году. Это было желанное событие, так как Россия знала, что Поднебесная представляет большой интерес для западных держав. Известно, что английские посланники пытались наладить торговые отношения с Китаем через Россию, более того они много лет пытались добиться права завоевания Сибири, а потом и Поднебесной. Россия проявила в этом вопросе хитрость, заявив, что Китай – государство маленькое и небогатое.
После того как первая экспедиция в начале 17 века дошла до Пекина, от китайского правителя было получено согласие на торговлю между государствами. Но официальный документ, в котором было отражено это согласие, был написан на китайском языке и не понят, поэтому Кремль не придал ему значения. Таким образом, налаживание торговых связей были отложено на неопределенное время.
Отметим, что Россия была заинтересована в торговых отношениях с Поднебесной, чтобы сбывать им собственные товары: пушнину, мед и другие сибирские дары. Из китайских товаров русским были в основном интересны чай и шелк. На заметку! Впервые чай жители России попробовали лишь в 1606 году во время одного из очередных экспедиций по поиску короткого пути в Поднебесную! Напиток не оставил их равнодушными, чем и объяснятся повышенный интерес во время торговли.
В стремлении больше продавать свою продукцию Россия кардинально отличалась от европейских держав, стремившихся закупаться китайскими товарами. Они считались экзотикой и ценились в Европе очень высоко.
Прошло почти полвека после первого «визита» русских в Пекин, пока в 1654 году был отправлен первый казенный русский караван. Известно, что енисейские казаки ездили в Поднебесную с целью торга и самостоятельно, не ставя в известность Кремль.
Середина 17 века стала переломной в торговых отношениях и начали появляться первые «логистические» связи:
Торговля между Поднебесной и Россией не была лишена сложностей. Одной из них стала «коррупционная» составляющая. Кяхтинский и Нерчинский договоры подписывались на государственном уровне, поэтому все караваны сопровождали официальные лица. Такой подход начал приносить государству убыток, так как служащие продавали государственную продукцию за бесценок, а в торговые караваны подкладывали свои, чтобы дорого продать их жителям Поднебесной. Личная выгода стала ставиться выше государственной.
Понимая неэффективность «официальной» торговли, государство передало право торговать с Китаем в «частные руки» — купцам. Те, в свою очередь, не желали ездить в Пекин, так как это было затратно и не всегда безопасно. И китайские торговцы, и русские купцы предпочитали торговлю на границе. Желая приостановить стихийность этого процесса и получить прибыль с торговли, правители государств подписали в 1792 году соглашение, согласно которому торговать с Китаем имели право только 6 предприятий, а правителем Поднебесной это право было передано только 2 китайским предприятиям. Установление таможенного контроля и взимание таможенных пошлин стали новым этапом в китайско-торговых отношениях.
Доставлять товары из Китая сегодня очень просто — обращайтесь к нам и мы подберем оптимальный вариант!